思政网

| 高层论坛 | 理论前沿 | 形势与政策 |

| 两课教育 | 法制园地 | 心理健康 |

| 校园文化 | 资料下载

首页 >> 高层论坛 >> 正文
高层论坛
> 2020-07-06
化工安全与应急管理产业学院举行安全系列公益讲座
> 2020-06-19
副校长金志浩作人才培养改革专题报告
> 2020-05-22
辽宁菱镁资源绿色开发高端利用研讨会在沈阳化工大学召开
> 2019-12-24
中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、吉林大学韩喜平教授来校作十九届四中全会精神宣讲
> 2019-11-05
“沈化卓越学院”举行李少远教授学术报告会
> 2019-10-25
“沈化卓越学院”举行董晋湘教授、李国辉研究员和张丽华研究员学术报告会
> 2019-10-25
第十三届中国青年女科学家奖获得者尹梅贞校友来校作报告
> 2019-10-18
第一届碳资源转化国际青年学者论坛在沈阳化工大学成功举行
> 2019-09-28
“沈化卓越学院”举行汪尔康院士、董绍俊院士学术报告会
> 2019-09-28
省委教育纪检监察工作委员会检查组来我校开展纪律处分决定执行情况专项检查

中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、吉林大学韩喜平教授来校作十九届四中全会精神宣讲

2019/12/24 11:35:37

为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,12月20日下午,我校在校部学术报告厅组织召开党的十九届四中全会精神宣讲会。本次宣讲会邀请到中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、吉林大学马克思主义理论一级学科带头人韩喜平教授作报告。校纪委书记孟宪梅,副校长金志浩、杨学印出席报告会;全体思政教师、辅导员参加报告会。报告会由纪委书记孟宪梅主持。

韩喜平教授作报告

报告会上,韩喜平教授以《中国特色社会主义制度建设的里程碑—十九届四中全会辅导》为题从四个方面对十九届四中全会进行了阐述。

一是关于全会的基本情况和重大意义。全会高度评价了十九届三中全会以来中央政治局的工作。《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》) 全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。十九届四中全会主题十分重大、时机十分特殊、部署十分重要。

二是关于坚定中国特色社会主义制度自信。习近平总书记指出,治理国家,制度是起根本性、全局性、长远性作用的;制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。“四个自信”凝结着理想信念、理论自觉、价值追求、政治定力。高度的制度自信对坚定中国特色社会主义的信念非常重要,是道路自信、理论自信、文化自信的集中体现,是坚定“四个自信”的底气所在、信心所在。这种高度的自信,源于中国制度的深厚历史底蕴,源于中国制度的多方面优势,源于中国制度的丰富实践基础。

三是关于《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务。要深刻理解《决定》提出的总体要求—“坚持以什么为指导”“遵循什么原则”“聚焦什么重点”“明确什么任务要求”;深刻理解《决定》提出的总体目标,重点把握好三个时间节点;深刻理解《决定》提出的13项重点任务,对坚持和完善中国特色的法治体系、行政体制、民生保障制度、社会治理制度、党对人民军队绝对领导制度、“一国两制”制度体系、和平外交政策、党和国家监察制度等进行了全面部署。

四是关于贯彻落实好全会精神。一要毫不动摇坚持和巩固。坚持中国特色社会主义制度,最根本的就是坚持党的领导制度。必须坚持党的领导,自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求。二要与时俱进完善和发展。制度更加成熟更加定型有一个动态演进、发展完善的过程。三要不折不扣遵守和执行。制度的生命力在于执行。落实好全会精神,必须强化制度的执行力,加强对制度执行的监督。

韩喜平教授的报告站位高远、内容丰富、语言生动,有纵向延伸也有横向比较,既有理论高度也有现实思考,为学校的广大党员干部全面掌握党的十九届四中全会精神,推动学习宣传贯彻不断走深走实提供了支撑和指导。

纪委书记孟宪梅对进一步宣传贯彻落实十九届四中全会精神提出三点具体要求:一是认真学习全会精神。要以这次宣讲会为契机,认真学习、理解、把握党的十九届四中全会精神,把广大干部师生思想和行动统一到全会精神上来,坚持问题导向,提高学习的针对性,坚定“四个自信”,提高自身本领,努力做到学以致用、知行合一,将学习成果切实转化为推动工作的实效。二是做好全会精神学习宣传工作。学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,全校各级党组织要提高政治站位,增强政治自觉,以“三会一课”、主题党团日活动等形式,推动广大干部师生深入学习研讨。各党总支、直属党支部书记要担起责任、靠前指挥,做到亲自抓、带头学。马克思主义学院要将学习贯彻全会精神纳入思想政治理论课教学内容。是切实加强组织领导。加强统筹指导,加强督促协调,确保取得扎扎实实的成效。要牢牢把握正确导向,全面、准确、深入地宣传全会精神,营造坚定中国特色社会主义制度自信的浓厚氛围。要创新形式载体,充分运用符合学校实际,深受师生喜爱的鲜活方式宣传全会精神,不断增强学习宣传的吸引力和感染力。党委宣传部要会同组织部对各基层党组织学习宣传贯彻情况进行督查。

会场

 

版权所有(C)沈阳化工大学党委宣传部

地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142