思政网

| 高层论坛 | 理论前沿 | 形势与政策 |

| 两课教育 | 法制园地 | 心理健康 |

| 校园文化 | 资料下载

首页 >> 高层论坛 >> 正文
高层论坛
> 2020-07-06
化工安全与应急管理产业学院举行安全系列公益讲座
> 2020-06-19
副校长金志浩作人才培养改革专题报告
> 2020-05-22
辽宁菱镁资源绿色开发高端利用研讨会在沈阳化工大学召开
> 2019-12-24
中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、吉林大学韩喜平教授来校作十九届四中全会精神宣讲
> 2019-11-05
“沈化卓越学院”举行李少远教授学术报告会
> 2019-10-25
“沈化卓越学院”举行董晋湘教授、李国辉研究员和张丽华研究员学术报告会
> 2019-10-25
第十三届中国青年女科学家奖获得者尹梅贞校友来校作报告
> 2019-10-18
第一届碳资源转化国际青年学者论坛在沈阳化工大学成功举行
> 2019-09-28
“沈化卓越学院”举行汪尔康院士、董绍俊院士学术报告会
> 2019-09-28
省委教育纪检监察工作委员会检查组来我校开展纪律处分决定执行情况专项检查

副校长金志浩作人才培养改革专题报告

2020/06/19 10:20:44

6月10日下午在校部第一会议室,副校长金志浩作人才培养改革专题报告。本次报告采用线上和线下相结合的方式,各学院教学副院长、教务处相关工作人员现场听取报告,教研室主任等百余名教师通过“腾讯会议”线上同步参会。报告会由教务处处长于三三主持。

副校长金志浩作了题为《基于OBE理念的人才培养体系》的专题报告,从基于成果导向教育(OBE)理念的教学改革、教学设计、教学实施和教学评价四个方面,梳理和解读人才培养体系改革的基本理念、反向设计、学生中心、持续改进等关键环节。报告指出OBE理念强调要有效地帮助学生取得学习成果。“反向设计”是要在教学设计过程中从需求(终点)逆向进行,由需求决定培养目标,由培养目标决定毕业要求,再由毕业要求决定课程体系。“学生中心”是要注重教学方法手段与学生达到教学目标相适应、教学资源要满足学生达成学习目标、教学管理要保证学生达成学习目标。“持续改进”要通过培养目标的持续改进、课程体系的持续改进、课程质量的持续改进和毕业要求达成情况的评价机制,使OBE理念更好的应用于教学评价,让学生真正学到知识,达到全员、全程和全方位育人。

副校长金志浩结合我校工程教育专业认证改革方面的探索和实践,就提升人才培养质量指出:一是要转变教育教学理念。要以教师为中心向以学生为中心转变,以教为中心向以学为中心转变,加快推行OBE课程改革,打通人才培养最后一公里。二是全体教师要坚定信念。教育是崇高而伟大的事业,引导教师潜心教学,热爱事业和学生,尊重学生人格,引导学生成才。三是营造教师积极上进的发展氛围。鼓励教师不断创新课程内容和教学方法,探索教学模式改革,总结经验,推广应用。学校将在职称评审、评先评优等方面向教学一线教师倾斜,让全体教师都鼓起上好课的精气神。

此次报告会的开展对我校人才培养具有很大的促进作用,于三三处长要求各院(部)会后认真学习,将报告精神落实到人才培养方案的修订工作之中,通过“转理念、建机制、立标准”,抓好落实工作,加快实现人才培养水平再上新台阶。


 

版权所有(C)沈阳化工大学党委宣传部

地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142