思政网

| 高层论坛 | 理论前沿 | 形势与政策 |

| 两课教育 | 法制园地 | 心理健康 |

| 校园文化 | 资料下载

首页 >> 理论前沿 >> 正文
理论前沿
> 2020-07-02
机关党总支举办“建战疫堡垒,当奋斗先锋”主题党日活动
> 2020-06-19
学校党委理论学习中心组专题交流研讨学科建设工作
> 2020-06-05
学校党委理论学习中心组专题学习全国两会精神
> 2020-05-29
学校党委理论学习中心组专题学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》
> 2019-12-10
做好意识形态工作既要有斗争意识又要有斗争艺术
> 2019-11-19
关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定
> 2019-11-19
习近平:学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课
> 2019-11-11
建设社会主义文化强国的五个着力点
> 2019-11-11
奋进有为抓落实——扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列评论之五
> 2019-11-11
对标检视找差距——扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列评论之四

学校党委理论学习中心组专题学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》

2020/05/29 15:30:14

5月28日上午9时,学校党委理论学习中心组在校部第八会议室举行本年度第四次集体学习,专题学习中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》)。校领导、党委委员、党群部门及其它部分部门负责人等中心组成员25人参加学习。会议由党委书记王强主持。

学习会上,党委委员、党委宣传部部长肖于波领学了《规定》。纪委书记孟宪梅、党委组织部部长侯延风、纪委副书记兼纪检监察处处长茹阳、计算机科学与技术学院党总支书记王立刚、理学院党总支书记徐平分别围绕营造良好政治生态,推动基层党组织全面进步全面过硬,展现守正创新新气象,基层党组织落实从严治党,立足岗位抓好责任落实等方面进行中心发言。

党委书记王强作总结讲话。他指出,制定出台《规定》是党中央落实“四个全面”战略布局、推进新时代党的建设伟大工程、压紧压实全面从严治党主体责任的重要举措,是一项健全完善党内法律法规的制度设计,是一次自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的自我革命,是一个推动基层党组织全面进步、全面过硬的提升过程,具有重大的现实意义。

就进一步推进学校全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,王强书记谈了三点体会:第一,提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,切实增强贯彻落实《规定》的政治自觉。党的十八大以来,习近平总书记关于全面从严治党发表了一系列重要讲话,作出了重要指示批示,对全面从严治党进行了系统全面深刻的论述。要深刻理解和全面把握习近平总书记关于全面从严治党重大意义的重要论述,深刻认识全面从严治党是实现中华民族伟大复兴的迫切需要,是解决党内突出问题的迫切需要,是推进新时代党的建设伟大工程的迫切需要,全体党员干部要切实提高政治自觉,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻理解和全面把握习近平总书记关于全面从严治党丰富内涵的重要论述,坚持问题导向,压紧压实强化管党治党政治责任,坚持从思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严等方面落实全面从严治党要求。要深刻理解和全面把握习近平总书记关于全面从严治党要落实主体责任和监督责任的重要论述,学校党委和纪委要保持同频共振、同心同向、同向发力,进一步推动各级党组织全面进步、全面过硬,提高创造力、凝聚力和战斗力。

第二,扛起政治责任,以党建“六大任务”为抓手,扛起全面从严治党主体责任,切实增强贯彻落实《规定》的思想自觉。学校各级党组织以及全体党员都要主动肩负起全面从严治党的主体责任。要强化政治治党,加强政治建设,坚持把政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,加强党员干部的党性锤炼和政治历练。要强化思想建党,加强思想建设,加强理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作、铸魂育人。要强化制度管党,加强制度建设,建立一套完整系统的党内制度体系,形成相对稳定的管党治党的机制体制,提高党的治理能力。要强化作风兴党,加强作风建设,持之以恒正风肃纪,教育引导广大党员干部站稳人民立场,落实“教师优先”的工作原则和“学生第一”的育人理念,筑牢全心全意为人民服务的思想。要强化反腐护党,加强廉政建设,教育引导广大党员干部注重廉洁品性的养成,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的校园政治生态。要强化党的自身建设,坚持强身健体、固本强基,加强党员干部队伍建设和党的基层组织建设,扎实做好统战和群团工作,不断加强和改进思想政治教育工作。

第三,锤炼政治担当,统筹推进党的建设和学校各项事业的发展,办好人民满意大学,切实增强贯彻落实《规定》的行动自觉。要压紧压实学校党委的主体责任和党委书记第一责任人责任,加强党对学校工作的全面领导,充分发挥学校党委的领导核心作用,引领、推进和保证学校各项事业健康发展。要压紧压实党总支的主体责任,充分发挥党总支的政治保障作用,增强基层党政治的政治功能和组织力。要压紧压实党支部的主体责任,推进党支部规范化建设,深入实施“双带头人”培育工程,配齐配强党支部书记,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。要压紧压实广大党员的政治责任,加强党员队伍建设,充分发挥党员的先锋模范作用,为化大腾飞发展、办好人民满意大学贡献智慧力量。


 

版权所有(C)沈阳化工大学党委宣传部

地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142