思政网

| 高层论坛 | 理论前沿 | 形势与政策 |

| 两课教育 | 法制园地 | 心理健康 |

| 校园文化 | 资料下载

首页 >> 形势与政策 >> 正文
形势与政策
> 2019-11-19
中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》
> 2019-11-11
精准规划、循序渐进,深化新时代学校思政课改革创新
> 2019-11-04
【主题教育】金志浩副校长深入基层党组织上党课
> 2019-11-01
【主题教育】纪委书记孟宪梅为全校纪检监察干部讲授主题教育专题党课
> 2019-10-30
【主题教育】校党委书记王强讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
> 2019-10-28
【主题教育】杨学印副校长深入基层党组织上党课
> 2019-07-13
推动机关党的建设高质量发展——论学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议重要讲话
> 2019-07-13
党委书记王强、校长许光文带头开讲思政课
> 2019-07-13
“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”展览举行 以文化牵线 说发展成就
> 2016-09-08
李志义校长为2016级新生上入学教育第一课

精准规划、循序渐进,深化新时代学校思政课改革创新

2019/11/11 10:52:27

近日,为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》从深化新时代思政课改革创新的重要意义和总体要求,完善思政课课程教材体系,思政课教师队伍建设,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,加强党对思政课建设的领导等五个方面对深化新时代学校思想政治理论课改革创新作出了顶层设计与整体规划,这对于全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人这个根本问题,深化新时代学校思想政治理论课改革创新具有重大指导意义。

精准定位:整体规划思政课课程目标

《意见》第二部分专门就完善思政课课程教材体系提出了四点要求,其中第一点“整体规划思政课课程目标”最为重要,这是因为,目标就是方向,目标就是旗帜,它决定内容、手段与方法。《意见》指出,“在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思政课,引导学生立德成人、立志成才,树立正确世界观、人生观、价值观”,深刻揭示了思政课教学的科学性与规律性,并着力把思政课改革创新建立在尊重规律的基础上。人的认识是一个在实践中循序渐进、螺旋式上升的过程,遵循人的认识发展规律,适应大中小学不同阶段的思政课课程,要求不同阶段的思政课课程应当有不同的目标要求和各自定位。

为此,《意见》进一步对大学、中学、小学的思政课课程目标给出了不同要求和精准定位。《意见》指出,“大学阶段重在增强使命担当,引导学生矢志不渝听党话跟党走,争做社会主义合格建设者和可靠接班人。高中阶段重在提升政治素养,引导学生衷心拥护党的领导和我国社会主义制度,形成做社会主义建设者和接班人的政治认同。初中阶段重在打牢思想基础,引导学生把党、祖国、人民装在心中,强化做社会主义建设者和接班人的思想意识。小学阶段重在启蒙道德情感,引导学生形成爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体的情感,具有做社会主义建设者和接班人的美好愿望。”这就从适应学生身心发育的不同阶段特点,顺应学生思想认识的发展规律的高度,对大学、中学、小学的思政课目标做出了精准定位,使思政课课程目标更加科学,各阶段衔接更加紧密。

循序渐进:“螺旋上升”蹄疾步稳 培养时代新人

《意见》分四个阶段进行整体规划,提出了大学阶段重在增强使命担当、高中阶段重在提升政治素养、初中阶段重在打牢思想基础、小学阶段重在启蒙道德情感这一具有针对性、阶段性的思政课工作方向。从小学、初中、高中到大学阶段的思政课课程目标,各不相同,但环环相扣、循序渐进、层层递进,呈螺旋式上升状态,在遵循规律中,一步一个脚印、蹄疾步稳地不断升华,不断接近培养担当民族复兴大任的时代新人的目标。这就为完善思政课课程教材体系,以科学、规范、系统的教材体系支撑并推动新时代学校思想政治理论课改革创新指明了方向,提供了根本遵循,意义重大而深远,并具有很强的可操作性。

大学思政课重在增强使命担当。大学阶段是青年世界观、人生观、价值观确立的关键时期,要立德树人,培养能够担当民族复兴大任的时代新人,大学思政课就必须以大胸怀、大境界、大格局、大情怀、大视野、大担当给学生指点迷津,做好价值引领,坚定政治信仰,增强学生使命担当,引领人生航向。高中思政课重在提升政治素养。高中阶段就是培养学生基本政治素养的阶段。因此,高中思政课课程要用生活中鲜活的事实、生动的实践、感人的事迹、辉煌的变化引导学生拥护党的领导和我国社会主义制度,引领学生在深切体验和切实感受改革开放历史巨变的基础上,形成对社会主义建设者和接班人的政治认同。初中思政课重在打牢思想基础。初中阶段,思政课属于积累知识、吸收营养、涵养政治情愫的阶段。因此,初中思政课要以有爱、有情、有义、有美的人文情怀,让学生把党、祖国、人民装在心中,传递对党、对祖国、对人民的朴素情愫,强化学生做社会主义建设者和接班人的思想意识。小学思政课重在启蒙道德情感。爱是最好的教育,教育本身是一种春风化雨,是一种阳光普照。小学思政课要以满腔的爱,进行道德情感的启蒙,以强烈的人文情怀,点燃学生的家国情怀,引导学生形成爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体的情感。

(作者系陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,西安交通大学马克思主义学院教授,博士生导师)

[责任编辑:杨璐遥


 

版权所有(C)沈阳化工大学党委宣传部

地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142