思政网

> 2019-11-04
【主题教育】金志浩副校长深入基层党组织上党课
> 2019-11-01
【主题教育】纪委书记孟宪梅为全校纪检监察干部讲授主题教育专题党课
> 2019-10-30
【主题教育】校党委书记王强讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
> 2019-10-28
【主题教育】杨学印副校长深入基层党组织上党课
> 2019-07-13
党委书记王强、校长许光文带头开讲思政课
> 2016-10-22
思想政治理论教学科研部组织公开课活动
> 2016-10-09
贯彻落实113人才培养新体系要求,开展“一课一做”活动实施方案——《思想道德修养与法律基础》课程实施方案
> 2016-09-19
思想政治理论教学科研部《中国近现代史纲要》课开展“一课一做”活动实施方案

2019/10/30 16:00:36

按照学校主题教育安排和省委巡回指导组要求,1028日下午,校党委书记王强以《传承红色基因 牢记初心使命 推进化大腾飞发展》为题讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。省委第十一巡回指导组组长秦光键、指导组成员白晓东到会指导,在校校领导、全体中层干部参加了党课学习。

王强书记以传承党的红色基因,牢记大学初心使命, 推进化大腾飞发展,办好人民满意的大学为主题,围绕深刻理解红色基因的基本内涵,永葆共产党员的政治本色;深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,始终坚守大学的初心和使命;正视制约学校实现高质量发展的突出问题,积极探索破解难题的治本良策;落实主题教育总要求,主动扛起领导干部的时代担当四个方面作深入阐述。

关于如何深刻理解红色基因的基本内涵,永葆共产党员的政治本色,王书记指出,一要坚守“革命理想高于天”的初心,牢记崇高的理想信念不动摇;二要坚守“听党话、跟党走”的初心,践行高度的政治自觉不动摇;三要坚守“全心全意为人民服务”的初心,树立深厚的为民情怀不动摇;四要坚守“为中华民族伟大复兴而奋斗”的初心,肩负强烈的使命担当不动摇。

关于如何深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,始终坚守大学的初心和使命,王书记指出,一要守住大学底色,坚持社会主义办学方向;二要培育传统红色,贯彻落实新时代党的教育方针;三要突出办学特色,努力办好人民满意的大学;四要展现担当本色,服务辽宁振兴发展。

关于如何正视制约学校实现高质量发展的突出问题,积极探索破解难题的治本良策,王书记指出,一是要正视制约学校高质量发展的几个主要问题:思想观念不够新、办学体制机制不够活、人才培养质量不够高等;二是解决问题的办法惟有改革创新,要在现有的情况下寻求突破。要切实在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,在创新办学体制机制上下功夫,在全面提高人才培养质量上下功夫,在深入推进全面从严治党上下功夫,在深入实施质量强校发展战略上下功夫。

关于如何坚守理念信念不放松,王书记指出,一要坚守理念信念不放松。必须加强工作实践的锻炼,在攻坚克难中提高本领、坚定信心,在复杂的环境中磨练意志、锤炼品质,在严肃的党内政治生活中加强党性修养、坚定信念。二要坚守为民情怀不放松。作为新时代的教育工作者,作为高校党员领导干部,办好人民满意的大学,更多更大地满足人民对美好生活的需要,是我们的使命担当和责任所在。三要坚守立德树人不放松。在人才培养过程中,坚持把德育摆在首位,注重学生精神性的成长和道德养成,注重学生人格的培养和完善。四要坚守以上率下不放松。要做勤奋学习、勇于创新、艰苦奋斗、敢于担当、无私奉献、勤政为民、清正廉洁的表率。

王书记最后强调,主题教育正当时,时代使命扛在肩。我们要紧紧抓住这次主题教育的重要契机,深入贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,积极主动地投入主题教育之中,坚守为党育人、为国育才的初心,担起大学“四个服务”的使命,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,以主题教育取得的新成效,为推进化大腾飞发展、办好人民满意大学做出新的更大的贡献。