思政网

| 高层论坛 | 理论前沿 | 形势与政策 |

| 两课教育 | 法制园地 | 心理健康 |

| 校园文化 | 资料下载

首页 >> 法制园地 >> 正文
法制园地
> 2019-07-13
栗战书主持召开生物安全法立法座谈会强调 用法律划定生物技术发展边界 保障和促进生物技术健康发展
> 2018-10-18
煽起“网络恐中”别有用心
> 2018-09-20
深刻理解加强党对全面依法治国的集中统一领导(治理之道)
> 2018-07-17
必须正视司法人工智能运用瓶颈问题
> 2016-10-30
司法部召开党组会议传达学习贯彻党的十八届六中全会精神
> 2016-10-26
延安:红军传统推动平安建设一路前行
> 2016-10-11
深入推进社会治理创新 努力建设更高水平平安中国
> 2016-09-26
善于运用科技创新成果不断提升政法综治工作智能化水平

善于运用科技创新成果不断提升政法综治工作智能化水平

2016/09/26 13:52:23

孟建柱在贵州调研时强调

    法制网贵阳922日电 记者蔡长春 中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱19日至21日在贵州调研时强调,运用现代互联网和大数据技术是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要抓手。政法机关要善于把科技创新成果运用到维护稳定、社会治理、执法办案、服务群众等工作中,不断提升政法综治工作智能化水平。

  近年来,贵州政法机关抓住贵州作为全国大数据综合试验区的重大机遇,在信息资源整合、互联互通、共建共享等方面取得较大进展。在贵州省公安厅交管局,孟建柱观看了交警大数据实时作战云平台现场演示。他指出,贵州在高速公路、农村道路快速增长的情况下,探索了“跨界共融、数据共享、责任共担、安全共治”的“互联网﹢”的道路交通管理模式,实现了道路交通事故大幅度下降。希望他们深化信息化建设和应用,不断提升交通安全管理水平。贵阳市公安局在信息化建设中,打破信息壁垒,变“条”为“块”,建立了信息融合共享的块数据指挥中心,提高了对社会公共安全风险预测预警预防能力。在贵阳市公安局,孟建柱听取各警种工作汇报,勉励他们总结经验,发扬成绩,着力提高动态化、信息化条件下社会治安防控能力,不断增强人民群众的安全感和满意度。在贵阳市和贵安新区,孟建柱深入社区、企业、创业园区,详细了解贵州大数据产业发展以及大数据与政法综治工作相融合情况。他指出,大数据时代的来临,给各行各业带来前所未有的变革,也给政法综治工作创新提供了难得的机遇。政法机关要密切跟踪现代科技发展前沿,更好地把大数据运用到政法综治工作中来,在统一数据标准、整合信息资源、深度挖掘价值等方面多出实招,为做好政法综治工作提供强有力的科技支撑。

  贵州是第一批司法体制改革试点省份,自20151月启动试点工作以来,在以案定员、以案定补、繁简分流、司法责任制、权力清单等方面积极探索,取得了明显成效。在贵州省高级人民法院信息管理服务中心,孟建柱听取了运用大数据提高立案、审判、管理、服务效能的工作汇报。他强调,要把科技创新与司法体制改革融合起来,特别是在推进以审判为中心的诉讼制度改革中,通过强化大数据深度应用,把统一的证据标准镶嵌到数据化的程序之中,减少司法任意性,既提高审判效率,又促进司法公正。在贵州司法体制改革试点工作座谈会上,孟建柱认真听取参与试点工作单位部门情况介绍,并逐一征求意见建议。他指出,贵州虽然是西部欠发达地区,但改革精神强,司法体制改革切入准、措施实、成效好。希望贵州积极探索、勇于实践,坚定不移地推进司法体制改革试点工作,切实提高司法质量、效率和公信力。

  在瓮安县“6·28”教育警示基地,孟建柱认真听取了瓮安事件发生概况、起因、处置等情况介绍。他指出,经验和教训都是一笔宝贵的财富。瓮安由乱到治的实践再次表明,人心向背关系党的生死存亡。我们一定要牢记党的根本宗旨,始终把人民群众利益放在第一位,增强服务意识,完善工作机制,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,从源头上、根本上维护社会和谐稳定。

  黔南州启航学校是一所教育、感化有不良行为未成年人的专门学校。孟建柱来到学校心理咨询室、就业技能实训室,向教师了解教育矫正情况,并观看学生自编自演的文艺节目。得知学校自创办以来,结业学生无一人走上犯罪道路,返校率为零,孟建柱高兴地说,青少年是祖国的未来、民族的希望,对曾经走过弯路的孩子,要用关怀温暖他们的心灵,用爱帮助他们健康成长,让他们重新回到人生正轨,成为社会有用人才。

  在瓮安猴场会议会址,孟建柱瞻仰革命先烈事迹陈列,听取猴场会议历史意义介绍。他指出,贵州红色资源丰富,处处留下了红军长征的光辉足迹。广大政法干警要继承和发扬党的优良传统,不忘初心,坚定理想信念,永葆忠诚本色,努力在自己的岗位上为党和人民作出新的更大贡献。

  最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长曹建明,中央政法委秘书长汪永清,中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋,公安部党委副书记、副部长黄明参加调研。贵州省委书记陈敏尔、省长孙志刚及省委、省政府有关领导分别参加调研。

来源:法治网

 

版权所有(C)沈阳化工大学党委宣传部

地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142